Герои Великой Отечественной войны. 1941-1945
Меню сайта
Категории раздела
Награды [0]
Воспоминания [16]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 488
Главная » Статьи » Воспоминания

Саенко Валерий Николаевич

НАШИ ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

 

К началу летних боев под Ржевом (1942 г.) взвод насчитывал 50 человек. Первое боевое крещение мы получили в боях, как строевое подразделение, за деревни Коровино, Копытиха, Губино. Затем форсирование Волги в районе Знаменского, бой, и снова форсирование Волги в районе дома отдыха им. Семашко, где мы обеспечили переправу основных сил. Там мы протянули два каната через Волгу, за которые можно было держаться при переправе.

 21 сентября 1942 года все девять дней и ночей штурмуем Ржев, как боевое строевое подразделение.

К октябрю 1942 года наш взвод состоит всего лишь из 17 человек, 15 из которых были новичками. Из старых остались лишь сержант Цыкунов Г. М., да вернувшийся из госпиталя сержант Речицкий И. В.

Вместо тяжелораненого Соболева В. К. взводом командует младший лейтенант С. П. Корняков. Ему поручено подобрать людей в разведку из состава полка.

В канун нового 1943 года, в районе глиняного карьера (недалеко от Зеленкино), неподалеку от немецких траншей и блиндажей действующие разведгруппы 707-го полка и 284-й отдельной разведроты дивизии, приняв друг друга за противника, вступили в "бой". Обнаружив эту "схватку", немцы открыли шквальный пулеметно-минометный огонь, добавив неоправданных потерь убитыми и ранеными обеим группам. Как говорится, первые блины шли комом.

Тем не менее были и успехи. Мы их достигали тяжелым и опасным трудом разведчиков, приобретали навыки, учились грамотно воевать. Малейшие ошибки и просчеты стоили нам крови боевых друзей. Мне особенно запомнились эпизоды отдельных успехов на ржевской земле, на фоне неудач они нам казались значимыми и вселяли надежду в освоение профессии разведчика.

 

ПОЕДИНОК С РАЗВЕДКОЙ ПРОТИВНИКА

 

Это было под Ржевом. Неожиданно нарушилась связь полка. Командир связистов обратился за помощью к разведчикам, так как у него оставался всего лишь один боец-связист. Наш разведчик Соболев В.К. вместе со связистом двинулись в путь. В одном из перелесков разрыв кабеля был обнаружен. От глаз разведчика не ускользнуло то обстоятельство, что кабель перерезан ножом и вокруг примята трава. Связист приступил к устранению повреждения, а разведчик отполз в воронку и изготовился к возможному бою. Чутье его не подвело. Через минуту-две раздалась автоматная очередь, и связист упал замертво. Два фашиста бросились на Соболева. Уложив их, разведчик начал отходить к кустарнику, делая короткие перебежки. 

Вдруг он увидел, что еще два немца пытаются перерезать ему путь и взять живым. Подпустив фашистов ближе, Соболев метнул в них две гранаты.

Рассеялся дым, прошло несколько минут, разведчик убедился, что противник уничтожен. В считанные минуты он вернулся, восстановил связь и возвратился в свое расположение.

 

КОНТРОЛЬНЫЙ ПЛЕННЫЙ

 

Это было в разгар летних боев (1942 г.) за Ржев. Показания "языков" были противоречивыми. Командованию нужен был контрольный пленный. Это задание поручили нашему взводу. Соболев В. К. отобрал пятерых самых ловких ребят и, отыскав выгодный участок дороги в лесу, сделал засаду. Дорога просматривалась впереди и резким поворотом уходила в сторону.

К дереву крепко привязали металлический канат, а на другой стороне дороги сделали устройство для быстрого натяжения каната. Ловушку тщательно замаскировали. Четверо суток ждали разведчики, пропустив множество машин, и удача пришла. Разведчики сначала услышали, а затем увидели три мотоцикла, грузовую машину и легковую. Решили отсечь последнюю. Они знали тактику немцев -проводить транспорт с определенной дистанцией между машинами и принимать меры предосторожности.

Все произошло в считанные секунды. Врезавшись в трос, машина перевернулась, а идущий впереди транспорт проскочил и скрылся за поворотом. Разведчики в мгновение ока уничтожили водителя, а ехавшему рядом офицеру всунули в рот кляп и связали, а затем на плащ-палатке утащили. Вся операция была сработана без единого выстрела.

Позже смельчаки узнали, что машина была штабной, а контрольный пленный - офицер связи.

 

БЫЛО И ТАКОЕ

 

Продвигаясь впереди стрелковых подразделений, в небольшой деревушке разведчики сняли с полатей крестьянской избы в усмерть пьяного, громадного роста огненно-рыжего финна вместе с его "шмайссером" и горбатым ранцем, обшитым телячьей кожей. В ранце находилось все его "богатство" - колода игральных немецких карт, с десяток порнографических открыток, да вшивая пара белья.

В "языках" в то время нужды не было и ребята отдали финна стрелкам, которые использовали его в качестве "тягловой силы". Он долго и охотно таскал станковый пулемет "Максим".

Однажды командование заинтересовалось участком противника в районе железнодорожной будки и 22-м кварталом г. Ржева. В рейд пошли две разведгруппы.

Первая группа, после поиска огневой точки противника не обнаружила. Разведчики двинулись в глубь немецкой траншеи, ориентируясь по кабелю, проложенному по стенке траншеи. Неожиданно перед глазами разведчиков узкой полоской вспыхнул свет. В дверях блиндажа показался сонный, полураздетый гитлеровец. Оружия он не имел и, выйдя в темноту, плохо видел. Он близко подошел к Потемкину и начал умываться снегом. Узкая траншея не позволяла наброситься на фашиста всей тройкой. Разведчик тронул его за плечо и скомандовал: "Хенде хох"! ("руки вверх!"). Сообразив в чем дело, гитлеровец рванулся назад. Падая от выстрела Потемкина, он успел открыть дверь блиндажа. Разведчикам ничего не оставалось делать, как забросать вместительное убежище фашистов гранатами. Главная задача оказалась невыполненной.

Вторая группа, проводившая поиск в районе железнодорожной будки, была обнаружена противником и успеха не имела. В обоих поисках взвод потерял убитыми 7 человек и 16 ранено.

К следующему поиску готовились более тщательно. Вся операция была отработана на местности, схожей с местностью у Зеленкино. Рейд оказался удачным. Удалось захватить контрольного "языка" – оберефрейтора 1-го батальона, 427-го полка, 129-й пехотной дивизии.

Две группы скрытно пробрались к немецким траншеям и залегли у бруствера.. По знаку Виктора Кондратюка Александр Костин спустился в траншею. Подкравшись к дежурившему гитлеровцу, обезоружил его. Избегая плена, солдат бросился наутек и пытался криком поднять тревогу, но был срезан автоматной очередью. В следующие минуты Костин уничтожил ДЗОТ.

Пока Костин отвлекал противника, Виктор Кондратюк со своей группой успешно захватил "языка", а группа прикрытия обеспечила его эвакуацию.

Вся разведгруппа за операцию, проведенную успешно и без потерь, была награждена орденами и медалями.

 

ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ

 

Однажды, возвращаясь с задания, разведчики привели корову. Нашли ее в лесу, с распертым выменем, давно не доенную. Один из наших самых шустрых притащил ведро и как заправский дояр взялся за дело. Подошел к нему Чуркин, самый острый на язык, и говорит: "Смотри, осторожнее, у нее в сиське часовая мина, как только надоишь кружку - она взорвется". Все восприняли это как очередную шутку нашего остряка.

Через некоторое время корова, вдруг, сильно лягнула ногой. Сначала раздался резкий металлический хлопок. Ведро дико залязгало на все лады и неожиданно смолкло. Разведчик, бледный, как полотно, сидел на земле и обалдело глядел вокруг. Придя в себя от такой неожиданности, он, заикаясь, вымолвил: "Думал, капут, думал, что действительно мина грохнула".

После таких слов все "грохнули" со смеха, а некоторые повалились на землю, держались за животы и приговаривали: "Надо заполнять наградной лист", - сквозь смех говорили одни; "- За бесстрашие и мужество при доении коровы", - дополняли другие. Потом долго причиной для смеха было, когда нам на глаза попадалась корова. Тут же появлялись всякого рода советы, вроде как: "Будешь доить - не забудь из-под хвоста убрать мину" и т. п.

Подобные шутки были беззлобными. Мы шутили по всякому поводу и без повода, и в часы отдыха и в трудные минуты. Несмотря на трудности нашего фронтового ремесла, солдатская душа требовала разрядки, а юмор во всем был во главе.

Больше всего было у нас трагических моментов, когда мы хоронили боевых друзей. А сколько их, молодых, энергичных и любящих жизнь, отдали ее на алтарь победы, во имя жизни на земле грядущих поколений! Их подвиги мы должны помнить.
 
Саенко В.Н. Зов памяти: От Ржева до Кёнигсберга / Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме. - Кн. 1. - Ржев, 1998. - С. 80-87
Категория: Воспоминания | Добавил: Kost1981 (12.10.2009)
Просмотров: 2064 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz