Герои Великой Отечественной войны. 1941-1945
Меню сайта
Категории раздела
Награды [0]
Воспоминания [16]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 486
Главная » Статьи » Воспоминания

Королевский Аркадий Никифорович
Королевский Аркадий Никифорович.
Участник Великой Отечественной войны.
На фронте с октября 1941 по май 1945 года. Живет в городе Барнауле.

 

- Аркадий Никифорович, когда вы попали на фронт?

- Родился я в Киргизии, во Фрунзе. 14 июля 41-го года я еще учился на радиотелеграфиста. Там же, на курсах, написал заявление о том, что хочу пойти добровольцем на фронт. Сразу же получил повестку от горвоенкомата Барнаула. 15 июля меня призвали. Направили в Ташкент. Там было огромное здание техникума физкультуры. Здесь разместили 2 роты радиотелеграфистов – роту девушек и роту юношей. Были у нас и русские, и узбеки, и казахи. Относились друг к другу хорошо. Так мы и проучились август, сентябрь и октябрь. Тут тяжелые бои под Москвой начались. Нас расформировали, и попал я в город Ош, в Киргизии, в 272 запасной кавалерийский полк.

- Как  кормили в это время?

- Кормили нас хорошо. Давали крупы, сахар, чай.

- Кем вы были в кавалерийском полку?  

- Был я радистом, две лошади у меня были вьючные. Когда на фронте тяжело стало, полк расформировали. Часть послали на южную границу, а нас, около роты, направили под Москву. Приехали в Подмосковье в октябре 41-го. Попал я в 316-ю стрелковую дивизию, 1075 стрелковый полк, в разведвзвод. Было два взвода – конной и пешей разведки. Я был в пешей. Конная использовалась как курьеры между штабом полка и другими подразделениями дивизии. У нас во взводе было 25 – 30 человек. За всю войну мы потеряли около трехсот человек… После боев подмосковных нас направили на формировку в Нахабино.

- Вам доводилось видеть командира дивизии генерала Панфилова?  

- Панфилова я видел лично, когда мы прибыли в полк.

- Какими были потери дивизии в боях под Москвой?

- Потери большими были. В некоторых ротах оставалось 8 – 9 человек. В Волоколамске были тяжелые бои.  Наш взвод бросили на кирпичный завод. Помню, как наш бронепоезд дал шороху, немцы начали отходить. Мы этот завод взяли. Когда нас пополнили, мы погрузились в эшелоны и направились под Старую Руссу. Здесь мы прорвались в тыл немцам, прошли по тылам 200 километров, захватили много техники. Дальше двинулись вдоль шоссе Холм – Старая Русса. Дошли до Холма, захватили его. Немец выбросил десант, они нас выбили. Дважды мы брали Холм, но отошли, встали в оборону. Это было уже весной 42-го. Прошли мы через Ржев, Великие Луки, бились под Насвой. Там меня ранило в правую ногу, осколочное ранение. Воевали в Рдейских болотах.

- Расскажите какой-нибудь запомнившийся случай с войны. 

- Это было на шоссе Холм - Старая Русса. Пошли  в разведку – Царьков, Тюков, Махаев, Чумаков, и я. Нам «язык» нужен был. Перешли через реку Тудор; снега еще не было. Засаду сделали. Смотрим – идет немец, на плече винтовка была. Когда поравнялся с нами, Васька Чумаков вышел на дорогу и крикнул: «Хенде хох!». Немец его кулаком как зацепил! И за винтовку сразу схватился. Колька Махаев прикладом его по голове ударил и сбил его. Скрутили его. До сих пор помню, звали его Ральф Лоренц. Оказалось, что это был боксер, занимал второе место в Германии.

Перед шоссе поле минное было. Он нам сказал – здесь мин много. Мины там были натяжного действия – растяжки. Я обезвредил три мины. Прошли где-то с километр, прошли боевое охранение, и сдали его. Как оказалось, впоследствии, он дал ценные сведения.

Далее был Холм, Новосокольники (здесь меня ранило – стеснуло осколком над глазами). Когда под Холмом стояли, помогли выйти партизанам из окружения. Их сильно потрепали. И они мне подарили винтовку со снайперским прицелом. А до этого у меня была немецкая.

- Вы были снайпером?        

- Да. Когда мы стояли в обороне, и не выходили на задания, то я выходил на позицию и выжидал. Появилась каска – стреляю.

- Много у Вас на счету убитых?

- Шестьдесят два. Как считаешь, много или мало?..

- Расскажите еще какой-нибудь запомнившийся Вам случай

- Помню случай под Новосокольниками. Это старый город. Он весь был обнесен манежным рвом. Немцы в нем оборону сделали. Все было обнесено тройной спиралью Бруно. С нами было два сапера, нас – восемь человек. Саперы сделали проход, мы прошли. Заметили дымок над землей. Это был немецкий блиндаж. Мы спустились к трубе и  туда две гранаты забросили. Взрыв! Немцы услышали, сразу побежали по рву. Мы начали отходить, отстреливались. Туту меня погиб земляк,  Васька Алябьев. Мы его вытащили, и потом похоронили. Взяли и «языка». Тоже дал ценные сведения.

- Где Вы встретили День Победы?

- Войну закончил под Ригой. Но служил еще до 47-го года.

 

Интервью проводилось 10 декабря 2006 года.

Интервью проводил аспирант Барнаульского государственного
педагогического университета Вейн Д. К.

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kost1981 (30.10.2009)
Просмотров: 1130 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz